注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

但管播种,莫问前程

行也禅,住也禅,语默动静体安然。

 
 
 

日志

 
 

做一个有良知的老师  

2007-09-19 16:16:27|  分类: 江心鼓浪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 曾经听说过这么一个故事,湖北“志愿服务西部计划”参与者黄艺老师, 自愿到西部山区支教并在一年后决定长期留在那里。在很多孩子连鞋都买不起的这个穷山村,她尽力地做着自己认定的事情,用她自己的话说------

“虽然我睡在稻草上,但我每天都在做着最美丽的梦……”

在这个连单纯的付出都要被一些人费解、误解甚至是嘲笑的时代,黄艺的这种举动既要付出物质的代价,更要经受内心的磨练甚至是心灵的煎熬。

市场经济大浪淘沙,物质和功利的诱惑时刻拷问着每个人的灵魂,“人类灵魂的工程师”在新时期能否真正实至名归?实在是一个颇费思量而又需要直面冷对的问题。

为师应重师德,古今往来,概莫能外,以下结合自己的人生体会和教学心得谈几点看法。

一、教师应有“安贫乐教”的心理准备

我国正处于社会主义初级阶段,经济发展不平衡,分配体制不健全。教师是一个相对比较清贫的职业,难得有几个人能大富大贵,大红大紫。在这种情况下,作为教师的我们应调整好自己的心态,做到“知足常乐”。富足与不富足是相对的,快乐与否更多的并不体现在自己过得好不好,而是在跟别人比较当中才衍生出来的。所以,我们有时会为昨天拥有一辆摩托车而怡然自得,今天却为拥有轿车而心烦意乱?为什么?原因不在于自己的条件比过去差了,而是因为过去你骑车比别人走得快,而今天你的“快乐王子”却赶不上别人的“广州本田”,你有住房了,那边却竖起了别墅。你的工资提高了,有人却日进斗金。因此,我们的耳朵里,常听到的一片声音,都是说:现在的日子真是难过!

穷日子难过的是肚子,好日子难过的是心情。

可以说,好日子不仅仅是物质的,更是精神的。好日子是皮囊,须得人为地填充灵魂。这灵魂哪里来?读书得来,修养得来,智慧得来;注重师德中得来;奉献爱意中得来,懂得珍惜时得来……

快乐就在自己的手中,要有把握的技巧。千万不要让自己的快乐在跟别人的比较中变成不快乐!

今年暑假我随温医生命科学学院的一支大学生暑期社会实践队到丽水市庆元贫困山区支教,那里人烟稀少,交通不便,生活清苦而单调,这里的教师有时候就连为数不多的工资也被拖欠。期间曾听一位教师说:“有时真不想再管学生了,真的不想。”但事后仍兢兢业业,严谨治学。再问他时,答道:“我不忍心,不能单纯为了自己的个人利益,毁掉我们这个穷山村的一代人,否则,良心难安”。人非圣贤,谁能无情无欲?我非常理解这位年轻教师的心态,不仅能理解和同感他的无奈和眉宇下紧锁着的些许的彷徨,更能理解并敬佩他内心的执著和敬业,因为他能在煎熬中恪守自己的为师之本----师德。

想起大诗人臧克家名作《有的人……》,仿诗一首:《有一种贫穷叫富有》,以表达自己的感受-----

有些人富了,

他却贫穷;

有些人穷了,

他却富有……

 

二、教师应有“洁身自好”的做人原则

教师之所以受人尊敬,不只是因为教师职业的神圣,更重要的在于他担负着培养一代又一代人的历史责任。“洁身自好”是中国传统道德的一个基本规范。教师作为传道、授业、解惑的专门工作者,其品德操守对学生有很大的熏染性,有着巨大而持久的社会影响力。除了仁爱、真诚外,教师的公正廉洁尤为重要。教师言行上的任何不检点,既会直接影响学生的心路历程,也会直接关系到教师教学效果的好坏。有一次,我的一位学生对我说:“某某老师的课我没有兴趣。”我想:“怎么会呢?他可是全校最好的老师之一啊,尤其课上的特棒。”后来,我知道了事情的原委,原来是因为同学听说这位老师收受了一个同学家长送的红包而给其开了一些不应有的方便之门。教师是学生心目中的道德偶像之一。其价值取向对同学影响既深且广,当知道自己喜欢的老师一些不光彩的事情后,同学们内心世界的道德规范就会受到强烈的叩问,有的继而会产生逆反心理,导致“厌屋及乌”,连平素喜欢听的课也变得索然无趣了。

教育影响心态,心态左右观念,观念支配行动。为人师者,请务必注意自己的言行和师德自律。

 

三、教师应有“热爱学生”的菩萨心肠

著名教育家苏霍姆林斯基说过:在个人的道德形成以及个人的不断进步中,在树立新人的崇高道德品质过程中,爱的道德力量使人变得高尚。所以我想,教育首先就是爱的教育,没有爱就没有真正的教育。每一位学生都渴望得到老师的关爱。作为学生,新时期的学生,他们时常承受着来自社会上、校园内、家庭中各种形形色色的压力和千姿百态的诱惑,面对光怪陆离的生存环境,他们不少人的价值取向往往多变而又有些许的迷茫,但他们会更把他们信任的人的言行举止当作自己前进的坐标,他们信任谁?当然首先信任给予他们爱的人。当他们迷茫的时候,有一盏灯在前方照耀哪怕是闪烁;当他们倦航的时候,有一个港湾可供安泊哪怕是暂停。如果有人扶他们渡过生命中不经意出现的一个个坎,对他们的心智成熟及正确人生观的形成将有很大的潜移默化的作用。

作为授业解惑的人民教师,责无旁贷地应当担负起这个“施爱者”的角色。热爱一个学生等于塑造一个学生,热爱一个学生也等于塑造一批学生,甚至是一代学生---一代祖国未来的建设者和奉献者。

爱人是仁者的天职,爱学生是教师的天职。

正如冰心先生所说:

爱在左,同情在右。

在生命路的两旁,

随时撒种,随时开花,

将这一径长途点缀得花香弥漫,

使得穿花拂叶的行人,踏着荆棘,

不觉痛苦,有泪可挥,

不觉悲凉……

当然,有时候做一个注重师德的人,却常有逆水行舟般的感觉,知音者寥寥,有感于此,我还是摘一段自己笔记《安守寂寞》中的关于大哲学家苏格拉底的一个故事吧---

有一次,苏格拉底趟水过河,一不小心,跌入了一个深坑里。他不会游泳,只好在水中一边拼命地挣扎,一边大喊“救命!”

这时,一个人正在河边钓鱼,他听到呼喊声不仅没有伸出援助之手,反而收起钓鱼竿,起身就走。

后来,多亏苏格拉底的学生及时赶到,才救了他一条命。

人们七手八脚地帮苏格拉底换掉湿衣服,异口同声地谴责那个见死不救的钓鱼人道德太低下。

过了不久,那个钓鱼人趟水过河,一不小心,也跌入了深坑里。这人同样不会游泳,只好一边拼命挣扎,一边大呼“救命!”

恰巧,苏格拉底和他的学生在河边散步,听到呼救声就飞步跑了过去,用一根长长的竹竿把那人救了上来。

等看清救上来的人的面孔,苏格拉底的学生就后悔了,说:“如果早知道落水的是他,我们无论如何都不会救他的!”

苏格拉底还是为落水人换掉湿衣服,平静地说:“不,救他,正是我们和他的区别。”

是啊,这正是“我们和他的区别”,作为一个人,尤其是作为一个有着“人类灵魂工程师”美誉的人民教师,你更要尽量去做一个有德之人,做一个与“某些人”不一样的人,这样,你才能成为同学前进路上的一盏灯, 一盏使其不致迷失有光可鉴的灯……

 

                                                                                                                

  评论这张
 
阅读(780)| 评论(307)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017