注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

但管播种,莫问前程

行也禅,住也禅,语默动静体安然。

 
 
 

日志

 
 

秋游仙居【2】-------漫步万山之上  

2008-08-16 21:14:46|  分类: 亲山乐水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        景星岩位于浙江省仙居县境内,为海拔700多米高的水平状山峦,横空出世于万山之上,当我们沿着 如银练般蜿蜒的十八弯山路来到这里时,已是近午时分。

      抬头仰望,一幢红瓦白墙的小楼面西壁立于千仞之上,在青岩绿树中分外引人注目,那儿,是我们今晚借宿的地方------景星岩望月楼。

       乘着电梯登上景星岩,首先映入眼帘的就是这条如红色游龙般穿梭在万山之巅的二百米仿古长廊,“万绿丛中一线红”,以此为界的南北两景区,依山而伸,依势而展,一亭一景,一景一情。

        于深深翠微中自居一隅的响铃亭是北区的一大景观,它因投一石引得万声响而得名,“千尺丝纶直下垂,一声才动万声随”。可惜那天我找不到可以一辨真伪的投石,也无从领略这于山谷中空灵回响的天外之音。

       千年古寺净居寺边的鹿颈亭则因突兀于整个山峦而得名,在我看来,它更像一艘慈航于娑婆世界的方舟,有幸长年沉浸于清静缥缈的梵音慧海,才从重重翠微深处出来,于红尘中顾盼忘返。

净居寺边还有明代左都御史吴时来的读书遗迹------读书堂,它和离读书堂不远的摘星台二景一体,想必吴御史在苦读诗书之余,也常常到此日观山水,夜揽星辰,有摘星台留下的对联一付为证:

登天不易无私无畏可摘星,

揽月何难有志有为堪折桂。

       返身折回南景区,闲坐伴月亭上,先前百里长廊的红柱白径,早已掩没在茫茫林海之中,只留下一蹓游走的飞檐青瓦,带着股居仙的灵气。

        “眼空湖海气凌云, 杰出丛林思不群”,坐在山顶的伴月亭上,看着眼前的四面青山,清风碧流,白云来去,我是很向往那种"白日看云坐,清秋对雨眠"的生活了,就像宋代大诗人陆放翁在《闲居自述》中希冀的那样:

自许山翁懒是真,

纷纷外物岂关身。

花如解语还多事,

石不能言最可人。

净扫明窗凭素几,

间穿密竹岸乌巾。

残年自有青天管,

便是无锥也未贫。

 

 

 

 

  

 

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017