注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

但管播种,莫问前程

行也禅,住也禅,语默动静体安然。

 
 
 

日志

 
 

初 访 天 姥 山  

2008-10-06 12:07:04|  分类: 亲山乐水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

浙江绍兴到天台的古驿道,世人称之为“唐诗之路”,一路山如屏转,水似诗流,沿着万壑争流的剡溪来到新昌地界,有一座因诗仙李白《梦游天姥吟留别》而名扬海内外的浙东名山----天姥山。国庆节的这一天,我慕名来到了这里,来到了这片诗情洋溢梵香氤氲的土地。

天姥山临近剡溪,传说登山的人听到过仙人天姥的吟唱,因此得名,而它最初被大家所熟知,乃源于山水诗鼻祖谢灵运登天姥时留下的诗篇:

冥投剡中宿,

明登天姥岭,

高高入云霄,

还期哪可寻?

初 访 天 姥 山 - 山水悠游 - 山水悠游的博客

到了唐朝,诗仙李白青年时就神往这里的山山水水,喜欢谢灵运的风范,初出川时就留诗言“此行不为鲈鱼鲙,自爱名山入剡中”。进得天姥山后,更是如逢知己,尽抒胸臆,把官场的失意尽情渲泻在这包容尘世万千不平的山山水水中。此次由于行程的关系,我没能登顶到海拔一千多米的天姥山巅,难得“会当临绝顶,一览众山小”的独特体验,但即使置身于半山腰,也已足能领略天姥与天俱有的神韵,在谢公道上放眼东顾,浙东佛国天台山似咫尺之遥,那千年前的寒山道上,依稀可见寒山禅师在迎风作谒,在浅唱低吟。 

登陟寒山道,寒山路不穷。

溪长石磊磊,涧阔草蒙蒙。

苔滑非关雨,松鸣不假风。

谁能超世界,共坐白云中。 

冥想之中,杳杳寒山道犹历历在目,千年石上古人踪依稀可见,“明月照时常皎洁,不劳寻讨问西东”,方外世界,仿佛横亘千年直至眼前。悠悠天地间,物是人非,多少浪漫与辛酸,如恒河沙数般无穷无尽,转眼之间却已万事东流,真实不再。而天姥山。连同它眼前这片无垠的东越大地和浩瀚的苍穹,无始劫以来依然故我,如如不动,静静谛读着娑婆世界的万千沧桑。  

我向前溪照碧流,

或向岩边坐盘石。

心似孤云无所依,

悠悠世事何须觅。

初 访 天 姥 山 - 山水悠游 - 山水悠游的博客 

“来如春梦几多时, 去似朝云无觅处”。今天来到了这里,明天,又要匆匆离去了,天姥山之行,多像一程浓缩版的尘世之旅啊,人生如白驹过隙,好想解下行囊,如苏轼《行香子》这般------

浮名浮利、休去劳神!且陶陶乐取天真。几时归去做个闲人,背一张琴、一壶酒、一溪云。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(87)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017