注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

但管播种,莫问前程

行也禅,住也禅,语默动静体安然。

 
 
 

日志

 
 

又见栀子花开  

2009-06-12 22:07:11|  分类: 拈花拂叶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 洁白、干净的栀子花又在梅雨声中开了又谢了。

栀子花是我儿时最熟悉的花,它开在一年中最最平常的六月天,入夏的阳光,已不像春天般似水温柔;当百花纷纷骄傲地跟着春天一同告别的时候,这些叶子青翠结实,花瓣洁白芬芳的花儿,却在不讨人喜欢的梅雨声中悄悄开放。“雨里鸡鸣一两家,竹溪村路板桥斜。妇姑相唤浴蚕去,闲看中庭栀子花”。那翠绿叶子衬托着的素白点点,是许多邻家新妇的最爱,谁家庭院里的花最清香最漂亮,最好刚是含苞待放时,她们都会欢笑着过去采几朵别在发上,别在衣上,插在自己家的闺房中,在那个半间草屋也能做新房的岁月里,美美地香上几天。在儿时,我细心的姐姐也常用她那蓝底白花的青花瓷,装满清水,把花小心翼翼的插入,放在小书桌前,让整个小房间日夜清香浮动,最是刚开房门的霎时,那扑鼻而来的花香,多少年来记忆不忘。 

又见栀子花开 - 山水悠游 - 山水悠游的博客 

栀子花,无言的朋友,有你多少的花开花落,就有多少我们儿时的快乐——

江南的梅雨天,

厅院中的栀子树,

落在绿叶上沙沙的雨点,

叶丛中一朵朵展开的白花,

还有白里透绿的花苞。

戴着斗笠的小姑娘,

用绣花剪剪下连枝的栀子花,

送给逃出午休的小伙伴。

身后是母亲的呼唤,

还有一群小姑娘的偷偷笑声

...... 

时光荏苒,那种清贫却少忧寡虑的日子,那种单纯又简单的幸福,已似渐行渐远,但这并不妨碍我一如继往的喜欢它。记得生物书上这样描述:栀子树的叶,经年风霜雪雨,翠绿不凋;栀子树的苞,则从冬季就开始孕育,直到近夏绽放,苞期逾长逾清芬,它似不经意的绽放,实乃长久的坚持,其中隐含的生命内涵,常能让人掩卷凝思;喜欢栀子花,还因为一个人,一个曾喜欢的女子,清纯的模样,静静的过着简单的日子,她常穿着缀有碎花的百褶白裙,光着小脚踮到窗前,看头上蓝色天空,看窗前栀子花开,看青草叶上露珠轻摇......可惜,栀子花开的时候,我们不得不挥手再见,就像刘若英的那首《栀子花》——

那首情歌唱了几遍

依然会有湿湿的感觉

想着明天谁会出现

谁爱了谁又再见

......

美丽,注定短暂;甜蜜,也难久远,只是回忆却可以相伴一生,就像那树栀子花,有一句美丽的花语——永恒的爱与约定。

据说栀子的种子最早来自天竺,因而与佛家颇有渊源,宋人蒋梅的咏栀子诗云:清净法身如雪莹,夜来林下现孤芳;对花六月无炎暑,省却铜匮几炷香。于是对着栀子花,幻想着在烦扰的俗世红尘,“结庐在人境,而无车马喧”,穿花拂叶寻路之间,也是一次心灵的洗涤与净化。  

是啊,快乐其实也很简单,就因为一朵花,一朵不擅张扬的栀子花。

 又见栀子花开 - 山水悠游 - 山水悠游的博客

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(186)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017