注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

但管播种,莫问前程

行也禅,住也禅,语默动静体安然。

 
 
 

日志

 
 

亲近普陀山【1】---不肯去观音院  

2009-10-03 12:06:32|  分类: 亲近观世音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观

                                                                        -------《金刚经》

 

87年离开舟山后,一直没有再来普陀山,但这万顷波涛之外的海天佛国,时常让我神往和想念。普济寺、佛顶山、磐陀石、紫竹林、潮音洞、千步沙~~,宛若就在眼前,恒河沙数众生一心称名的观世音菩萨,更是我身处困境时自然浮现的第一想念。观世音菩萨,千手千眼的观世音菩萨,千处祈求千处应的观世音菩萨,大慈大悲拔苦救难的观世音菩萨,我又一次来到了普陀洛伽、顶现弥陀的观音像前。

刚入山门,拾级步入千万幢经幡高悬两侧的迎宾长廊,身心豁然开阔,才处娑婆世界的我,仿佛圣境现前,置身于金刚围绕、妙华布地的华藏世界。

 普陀山,一个人的朝圣 - 山水悠游 - 山水悠游的博客

在普陀山主寺普济寺进过香后,我一路跟随着五台山云游至此的二位法师,先登西天门、后拜南海观音,再从南山行至紫竹林,一径莲花石板,两旁黑瓦黄墙,把我们引到了与洛迦山隔海相望的不肯去观音院。

 朝圣普陀山【1】 - 山水悠游 - 山水悠游的博客

 

相传唐朝时,日本僧人惠萼来中国游学,带着从五台山请回的观音佛像乘船回国,行经普陀山新罗礁时,突然海涌铁莲,虽经多方努力,仍行驶不得。惠萼和尚遂舍船登岸,以所向建立精舍,从此,普陀山成为供奉观音的道场,不肯去观音院则成为普陀山最早供奉观音菩萨的禅院。此次普陀之行,不肯去观音禅院及就近的大士桥边、潮音洞畔、观海亭中,是我最久留的地方。自公元847年天竺僧人在潮音洞燃指膜拜以降,一千多年来,有关普陀山观音菩萨灵验记载和观音现身之灵异现象许多发生于此,为“海天佛国”蒙添了不少神秘又神圣的面纱。

恰涨潮时分,清凉世界,天华地莲。端坐望海亭内,他籁俱寂,只有潮音洞内不断的潮吞潮吐,不断的澎湃作声,不断的天地回响~~~

 潮退复涨,云散还聚

花谢又开,冬去春来

今夕何夕,秦月高挂

清风斜阳   不劳寻觅

普陀山,一个人的旅行 - 山水悠游 - 山水悠游的博客

一曲《清静法身佛》的纯音乐从印亮法师的MP3手机里飘渺而至,前面清清大海,身边梵音如潮,情欲深重我执如山的我,置身如此际遇,也不由思索起“万物空有”的禅理-------

      南无大悲观世音   愿我速知一切法
      南无大悲观世音   愿我早得智慧眼
      南无大悲观世音   愿我速度一切众
      南无大悲观世音   愿我早得善方便
      南无大悲观世音   愿我速乘般若船
      南无大悲观世音   愿我早得越苦海
      南无大悲观世音   愿我速得戒定道
      南无大悲观世音   愿我早登涅盘山
      南无大悲观世音   愿我速会无为舍
      南无大悲观世音   愿我早同法性身

~~~~~~~~~~~~

亲近普陀山【1】 - 山水悠游 - 山水悠游的博客

 

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017