注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

但管播种,莫问前程

行也禅,住也禅,语默动静体安然。

 
 
 

日志

 
 

  

2010-12-17 10:09:47|  分类: 心之呢喃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

温州这几天特别的冷。

算算时间,也是该冷的时候。只是暖冬时代,冷在温州,即使在冬日也不多见。

快到冬至的天黑得早白得迟,窗外只是微明,却已六点,匆匆揉下脸,喝杯热水,我就快步走进晨曦刚揭的寒风中,不为别的,是为了赶在校车到来之前去早市买点菜回来。

那只是山民挑夫临时卖菜的一个早市,菜便宜、新鲜,许多低收入者和老年人常光顾这里,说它是早市实际并不完全恰当,因为它不得管理者的首肯,所以城管常驱菜农作鸟兽散,只是近月来碍于激愤的群情,权宜之下网开一面,不过条件苛刻得厉害,六点半前务必散市,不然要强行驱散。

对于这样的一点“恩惠”,挑夫走贩已很是感激,只是这半小时都还不到的光阴,能做成多少买卖?

一位老大爷佝偻着身子,吃力的歇下肩挑,肯定是刚赶到的,黄叶菜、油冬菜开价都是一元,比附近星级菜场便宜一倍,只是他那一肩挑的收入,除去成本和远道赶来的路费,能积余多少呢?我不禁为他担忧起来冷 - 山水悠游 - 山水悠游的博客,手里已经提了一些东西了,我还是向他多买点,一是菜价便宜,二是不忍心看其肩挑太多回去,三也算凑个整数,让他省去找钱的工夫和凑零币的麻烦,老大爷向我莞尔一谢。我不知道说什么好,这么冷这么早的天,最多几十元的收入,谋生艰难若此,看得我心里很难过,只是我无力兼济天下,能做的也只是蝇头小事。

六点半快到的时候,城管的车开了过来,一些别袖章的人员从车中走下来,菜农开始惶惶,一场争秤拿砣的场面又上演了,吆喝声嘈杂了起来,人群进出开始无序,进而有点骚动,只见刚才的那个老大爷,大半担没卖完的菜压在肩上,颤颤栗栗的从人群中挤了出来,一双长满厚茧的双手,僵硬而又迟钝,被一个城管推搡着,踉踉跄跄地不知所往,看到这些,我不由得难过起来,眼里一片模糊。

常常看到网络上把城管管理比喻成鬼子进村,其中的是非对错不是我在这里所要言道,政府自然会有一大堆依法管理的说辞,但其简单、粗暴的管理方式则是路人尽知的事实。朱门酒肉臭,路有冻死骨,这些最底层的黎民百姓,他们匍匐在生活的重压下,生、活不易,病、死不起,他们对世界索取那么的少,活得却这么的艰难。

早市回来,妻看到我冻红的双手,心疼地说了句:是不是很冷呀,以后不要这么早出去买菜了。

我对妻说:是有点冷,但和那些菜农冷到心的那种冷相比,我们这点冷又算得了什么?

冷 - 山水悠游 - 山水悠游的博客
        圣诞招贴画在霓虹下闪烁摇曳,前夜下的雪依然辉映着光芒,不夜的温州城似乎更漂亮了,只是:
       月儿弯弯照九州
       几家欢乐几家愁
       几家高楼饮美酒
       几家流落在街头
 
      
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017