注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

但管播种,莫问前程

行也禅,住也禅,语默动静体安然。

 
 
 

日志

 
 

又见桃花红  

2010-03-05 13:40:57|  分类: 拈花拂叶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

早春时节,景山桃园多了不少踏春的游客,他们或携家带口,或三朋二侣,不为别的,大多为了一睹芳菲开尽的桃花林。

又见桃花红 - 山水悠游 - 山水悠游的博客

开在乍暖还寒的春三月,桃花应是儿时最记忆的花,它那粉粉的树树红颜,给刚从严冬过来的人们带来许多暖意。记得儿时在外婆家,每当桃花盛开,小妹们常常在临河的桃林里嘻笑追逐,跳绳子,踢踺子,纤手轻摇间,发髻中衣襟上到处花瓣缀满,红朴朴的笑脸和嫣红落英相互映衬,煞是有趣。

春风数度,流水再暖,长大后印象中的桃花多了几许风情,读着崔护的《题都城南庄》,听着陆游的《钗头凤》,春色妩媚,桃花依旧;但青鸟飞远,佳人不见,那种山盟虽在,锦书难托的感叹,勾起了不少离情别绪。落花如雨的夜晚,独对迷离月色,片片花瓣辗转间零落成泥,儿时那种忘情的欢乐感觉,已经沓然难寻。

又见桃花红 - 山水悠游 - 山水悠游的博客

岁月荏苒,沧海桑田,而今再走进这片桃花林,一样的桃红柳绿,更多联想的,已是陶翁世界了。想象里:晋太元中,在那“不知有汉,无论魏晋”的桃花源,南山长碧,东水长流,悠悠然端坐在茅檐下的长凳上,看华枝春满,听晚风拂柳,桃花掩着柴扉篱墙,绯红的花瓣自树上片片坠落,星星点点,镶缀在风翻的书页上~~

又见桃花红 - 山水悠游 - 山水悠游的博客

“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”。性情中人如我,偏偏久居樊笼,难以忘怀得失,多么希望,有朝一日能一遂平生所愿,采菊东蓠,悠然南山,不劳浮名浮利,人生至乐,莫过于此。

   高山仰止,景行行之,虽不能至,心向往之。 

又见桃花红 - 山水悠游 - 山水悠游的博客

春来遍池桃花水,

堂前物是人却非;

欲寻仙源无觅处,

一蓑烟雨寂寞归。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017