注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

但管播种,莫问前程

行也禅,住也禅,语默动静体安然。

 
 
 

日志

 
 

没有父亲的父亲节  

2012-06-17 10:46:43|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       父亲离我远去已十载又三,在今天这个特别的日子,我特别思念他。

还是十二、三岁时,父亲就失去了父亲,跟着身体不是很好且一目失明的奶奶相依为命、艰难度日,其中之困顿可想而知。祖父走后,小小年纪的父亲,迈出了私塾的大门,接过了养家糊口的重担,在那衣难穿暖,食难果腹的日子,日夜劳作。在世时他常和我提及那时之事,最记着的就是肩挑一百多斤,翻山越岭到台州路桥上集市的情景,那可是一百公里开外啊!在我早年的记忆中,如能有一顿精肉炖酱油下饭,对父亲来说,已是天赐珍馐,会让他高兴念叨好几天。他老人家劳碌一生,也贫困一生,辛苦有余,却享福无份,等我辗转工作,小日子看到起色之时,他已沉疴不起,撒手西归,那种子欲养而亲却不待的痛楚,让我愧疚,催我潸然。爸爸,不孝如我者,无作无为无孝无担当,此生我之憾,莫此为甚了。

今天是父亲节,女儿早早地过来问候:“爸爸,父亲节快乐”!理应是开心的日子,但我心存悲戚,虽为人父愧为人子的未亡人,胸中郁积的,是许多的无奈和无助。

今天是父亲节,一个没有父亲的父亲节,我的心有点悲怆,一如窗外滂沱的大雨,滴答着难以言说的心境。

长天苍茫有尽,父老一去不回”,亲爱的爸爸,孩儿不孝,有生之年未能善尽儿之本份,让你颐养天年。

 “都说养儿能防老,可山高水远他乡走……”,重泉不闻的爸爸,岁月经年,你在他乡还好吗?你 能听见儿正在听的那首深情而绵长的歌谣《父亲》吗——

        那是我小时侯,
        常坐在父亲肩头,
       父亲是儿那登天的梯,
       父亲是那拉车的牛,
       ~~~~~~~ 

没有父亲的父亲节 - 山水悠游 - 山水悠游的博客

山水悠游推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(625)| 评论(129)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017