注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

但管播种,莫问前程

行也禅,住也禅,语默动静体安然。

 
 
 

日志

 
 

九曲黄河兰州游  

2012-09-03 15:59:11|  分类: 亲山乐水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  起源于青藏高原的黄河,全长5000多公里,干流贯穿九个省,其唯一穿城而过的地方,就在甘肃的兰州。

兰州黄河边琐记 - 山水悠游 - 山水悠游的博客

兰州黄河边琐记 - 山水悠游 - 山水悠游的博客

西北掠影(一)——兰州 - 山水悠游 - 山水悠游的博客

  2012年暑期快结束的那几天,带着对古丝路神秘文明的向往,我来到了这美丽的西北城市。

  一到兰州,朋友就对我们说:这个时候来兰州,算是来对了地方找准了时节,天气凉爽、鲜果多多不说,更主要的是由于上游雨水较常年为多,水库连续放洪,我们住了十几年的老兰州人,都没看见过这么高涨的黄河水,很黄很暴力啊!

西北掠影(一)——兰州 - 山水悠游 - 山水悠游的博客

  中山桥是兰州的标志性景观,这座原先由德国人出资建造的“天下黄河第一桥”,一个多世纪以来,不知吸引了多少游客来这儿感受黄河、感受自然的神奇。我也慕名来此,站在百年坚强的铁桥上,极目远望,天地一统,看不到黄的尽头,心也跟着开朗起来,昨天还有远离故土的那点不舍,此时却随大河滔滔,泯然东去。

西北掠影(一)——兰州 - 山水悠游 - 山水悠游的博客

   这儿想记录的,不是蔚为壮观的长河落圆,不是悠扬千年的丝路驼铃,不是声势浩大的浊浪排空,~~~~~~,只是我在黄河风情线上漫步时,亲历的几段琐事。

(一)善良的引路人

西北掠影(一)——兰州 - 山水悠游 - 山水悠游的博客

  计划在黄河上选二座桥,环走滨河南北路,也算走一圈小黄河。但我不知道,从中山桥沿河而西,下一座可步行桥是哪座?又有多远?绿荫下一老大爷,正专注地放着风筝,看我过去,他收了下线,虽然听不懂我的南方口音,但经再三比划,还是明白了我的意思,他说自己耳根及脑均有疾患,已失聪多年,怕因误指耽搁我的行程,嘱咐我去询问正在清洁马路的一位大姐,等我走远再回头一看,他还是专注地目送着我,朝我点点头,其中传送的亲切和感动,让我对这片熟悉却陌生的黄土地,产生了极大的好感。

  (二)勇敢的裸泳者

西北掠影(一)——兰州 - 山水悠游 - 山水悠游的博客

  由于河水高涨,当地政府在黄河边到处设卡放哨,防范行人下水,但就在七里河大桥边,竟然看到几十个裸泳者。惊叹于他们的粗犷、不羁和勇敢,我翻过简易的篱笆,走近他们,慢慢和他们聊上。这群生于斯长于斯的西北汉子告诉我:除非河面结冰,不然什么也挡不了他们在黄河里游泳,黄河上游污染源少,难看的只是卷起的泥沙,不碍水质,至于激流湍涌,不会在他们游泳的浅水区出现,九曲安澜的黄河,面恶心善。

  但是,毕竟洪水无情,我还是为他们的安危深深地担忧起来。

(三)忧伤的哭泣者

  走到十里河黄河大桥北滨河路口,美丽的兰州主城区,已是对面的风景。沿堤漫步,隐隐有女性的哭泣声传来,何人?为何?何为?循声问去,一个50多岁的大姐,正面对黄河悲痛啼哭~~~~

  陆陆续续如我,围拢过来的人,也有七八个吧,有位大妈看我拿着个相机,把我当成记者,对我说:“记者同志,你是文化人,我们一起劝劝她吧”,就这样席草而坐,眼眶湿湿地听着、说着、攀谈着~~~~,直到她情绪稳定了些,浑然不觉咆哮东去的黄河水离我们是那么的近,而且是那么的不温柔。

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(85)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017